Schémas des distilleries d'eau-de-vie de cognac
Découvertes
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Mis à jour le 17 mars 2016
Des schémas pour mieux comprendre les différentes phases de l'activité d'une distillerie et les opérations de distillation.
Les différentes phases de l'activité de distillerie

1 : Les tonneaux de vins sont déchargés sur le quai de réception.
2 : Ils sont entreposés dans le bâtiment de réception et de stockage.
3 et 4 : Le vin est pompé des tonneaux dans des cuves métalliques.
5 : Par gravitation, le vin est acheminé vers les alambics pour sa distillation.
6 : Les résidus de la distillation sont dirigés vers un bassin de réception des vinasses.
7 : L'eau-de-vie recueillie après la distillation vieillit en fûts de chêne, où elle se transforme en cognac.
Les opérations de distillation

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Le vin arrive par gravitation, depuis les cuves, dans l'alambic. L'eau-de-vie est obtenue par double distillation.
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Le vin passe d'abord dans un chauffe-vin (1), dans lequel il est préchauffé.
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Puis, à l'aide d'un foyer (2), autrefois alimenté par charbon, il est porté à ébullition dans une cucurbite (3).
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La vapeur d'alcool, recueillie dans le chapiteau (4), passe ensuite dans un tuyau en col de cygne (5) et se condense dans le serpentin en cuivre situé dans un cylindre réfrigérant, la pipe (6).
Auteur : Pascale Moisdon, en collaboration avec Catherine Tijou.
Voir
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Patrimoine industriel et Mémoires ouvrières :
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Le cognac :
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Vignes et cognac en 2013, DRAF, SPRISE Poitou-Charentes
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Poitou-Charentes : Mémento régional, DRAF, SPRISE Poitou-Charentes, 27/11/2014
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Agreste, Ministère de la agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt
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La carte des crus de Cognac, DRAF, SPRISE Poitou-Charentes
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L'encyclopédie du Cognac
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Le Cognac, Appellation d'Origne Contrôlée