"Grains de folie" dans l'estuaire de la Gironde

Image du film "Grains de folie"
Découvertes
 
  • Mis à jour le 26 octobre 2018
 

Le film "Grains de folie" retrace l'épopée de la pêche à l'esturgeon et de la préparation du caviar, qui ont fait les beaux jours des petits ports de l'estuaire de la Gironde, des années 1920 aux années 1960. En voici de larges extraits...

"Grains de folie" a été réalisé en 2006 par Bérengère Casanova, sur une idée de Bernard Mounier. Grâce notamment à des documents d'archives et aux témoignages de M. René Val (1919-2013), historien, et d'Yvan Robert, ancien capitaine de navire, le film fait découvrir l'histoire et les techniques de cette activité florissante, la vie quotidienne des pêcheurs qui s'y adonnaient, et la renommée dont a bénéficié le caviar de l'estuaire, jusque sur les grands tables parisiennes. Il explique aussi ce que fut le sturio, cette espèce d'esturgeon propre à l'estuaire de la Gironde, malheureusement en voie de disparition.


Extrait 1 : "L'estuaire de la Gironde, l'esturgeon et ses pêcheurs"

Durée : 7 min 12 s.
Autrefois très présent dans tout l'estuaire de la Gironde, l'esturgeon a fait la richesse des pêcheurs de la région grâce aux œufs des femelles capturées, œufs préparés en caviar. La pêche à l'esturgeon était, il y a quelques décennies, au cœur de la vie quotidienne sur les bords d'estuaire.


"L'estuaire de la Gironde, l'esturgeon et ses... par Region-Poitou-Charentes


Extrait 2 : "Le sturio, l'esturgeon de l'estuaire"

Durée : 7 min 58 s.
L'esturgeon de l'estuaire de la Gironde, le sturio, était autrefois très répandu. Sa pêche excessive en a entraîné la raréfaction, puis la quasi-disparition. Il s'agit désormais d'une espèce protégée. Des tentatives d'élevage et de réintroduction de l'esturgeon sont aujourd'hui menées dans la région.


"Le sturio, l'esturgeon de l'estuaire... par Region-Poitou-Charentes


Extrait 3 : "De l'esturgeon au caviar : histoire et techniques"

Durée : 7 min 03 s.
Grâce aux encouragements, dit la légende, d'une princesse russe, et aux réseaux commerciaux de la Maison Prunier, la préparation du caviar de l'estuaire de la Gironde s'est développée à partir des années 1920. Comme la pêche à l'esturgeon, cette préparation obéissait à des techniques et des savoir-faire bien précis.


"De l'esturgeon au caviar : histoire et... par Region-Poitou-Charentes


Extrait 4 : "L'or noir de l'estuaire de la Gironde"

Durée : 5 min 40 s.
Dans les années 1930, Saint-Seurin-d'Uzet est devenue la capitale du caviar français. C'est là et dans les ports voisins que se pressaient les célébrités de la politique, du spectacle et du cinéma de l'époque. Produit de luxe, le caviar a fait la fortune des pêcheurs de l'estuaire jusque dans les années 1960.


"L'or noir de l'estuaire de la Gironde... par Region-Poitou-Charentes

Remerciements à Bérengère Casanova et à Bernard Mounier pour leur aimable autorisation de diffusion.

À la mémoire de M. René Val, grand spécialiste de l'histoire de Saint-Seurin-d'Uzet et de celle du caviar de l'estuaire de la Gironde.

Film réalisé avec la participation de France 5 et le soutien de la Région Poitou-Charentes. d’après le livre de Bernard Mounier, René Val ou la véritable histoire du caviar de la Gironde, éditions Bonne Anse et Société des Amis de Talmont-sur-Gironde, 2005.


Voir

 
 

À la une de l'Inventaire

  • Découvertes

    La restauration d'une statue de danseuse par une étudiante de l'Ecole d'art et de design TALM-Tours

    Après 18 mois de travaux, la statue fera son retour au Jardin de Gabriel le mardi 5 juillet à 14h, en présence de la restauratrice, Marion Benda.

  • Restauration monument historique

    La restauration de l'église Saint-Eutrope de Saintes

    L’église Saint-Eutrope de Saintes vient de bénéficier d’une campagne importante de restauration, concernant l'élévation nord du monument.

  • Découvertes

    Les phares de l'estuaire de la Charente

    Sept phares ont été édifiés, entre 1680 et le début du 20e siècle, afin de guider les bateaux dans le pertuis d’Antioche et l’embouchure de la Charente... Une découverte en vidéo !

  • Actualités

    Ouverture du Jardin de Gabriel au cours de l’été 2022

    La Région Nouvelle-Aquitaine vous propose de découvrir un jardin extraordinaire : le Jardin de Gabriel à Nantillé, en Charente-Maritime. Le site sera ouvert tous les mardis et les jeudis entre le 5 juillet et le 15 septembre.

  • Découvertes

    Les forts de l'embouchure de la Charente

    Dans le but de protéger l’arsenal de Rochefort, quatorze forts et redoutes sont édifiés de part et d’autre de l’embouchure de la Charente entre la fin du 17e siècle et les années 1860... Une découverte en vidéo !

  • Les actus du LIMOUSIN

    Une nouvelle publication : « Collonges-la-Rouge : Nuances de gris et de rouge »

    La collection régionale des « Visages du patrimoine » s'enrichit d'un nouveau titre consacré la commune corrézienne de Collonges-la-Rouge.